безграничное общение
реальные пользователи
ВходВход Регистрация
Как выбраться из созависимых отношений?

Как выбраться из созависимых отношений?

Как выбраться из созависимых отношений? Сегодня достаточно часто можно услышать такой термин как созависимые отношения. Вариаций на тему созависимых отношений существует довольно много, но хорошего в любой из них - крайне мало. Попробуем разобраться в том, что из себя представляют отношения подобного рода, а также о том, как выйти из них как можно более быстро и безболезненно.

Созависимые отношения: что они из себя представляют?
В большинстве своем, созависимые отношения определяются как отношения, где каждый из партнеров как бы фиксируется на своем партнере. При этом, как может быть понятно и названия, речь не идет о классической концепции безответной любви, фиксация происходит с обеих сторон и речь идет не о здоровых отношениях с интересом друг к другу, а о чем-то совершенно болезненном и токсичном. Один из самых популярных и часто встречающихся вариантов созависимых отношений - это абьюзер и его жертва. К слову, созависимые отношения могут быть не только амурными. Речь может идти, например, про отношения токсичной матери с дочерью. Но в этой статье мы все же поговорим про романтический контекст.  

Вследствие чего возникают созависимые отношения?
Как правило, созависимые отношения сопряжены с проблемами с самооценкой - причем у обоих партнеров. Зачастую такие проблемы идут из детства. Недолюбленные дети или дети, выросшие в гиперконтроле, часто компенсируют нехватку любви отчаянным поиском партнера, а затем своей болезненной привязанностью к нему. Жертвы родительской агрессии считают нормальным жестокое обращение партнера. Типичные травмы детства – неуверенность, сложности с установлением границ, тревожность, трудности с пониманием своих желаний, слабая воля.  Грубо говоря, если девочку в детстве били родители, то и рукоприкладство со стороны мужчины, в будущем, будет также восприниматься ею как вариант нормы - так как телесные границы уже нарушены.

Часто в таких отношениях существует идеализация партнера – только в его глазах она чувствует себя неповторимой, важной и достойной внимания. Такой эффект достигается вследствие умелых манипуляций абьюзера. Или же есть обесценивание собственных возможностей – женщина полагает, что в одиночестве не сможет достичь карьерных высот, не сможет найти новые отношения, и ее в любом случае будет ждать неудача. И именно поэтому из созависимых отношений выйти просто чрезвычайно сложно.  И те и другие не знают, что такое подлинная близость и привязанность. Они путают секс с любовью, сцены ревности с боязнью потерять близкого человека, физическое насилие с безобидным проявлением недовольства. Они цепляются за редкие моменты контакта, желая переживать их снова и снова, и игнорируют реальность. Как уже было сказано выше, вариантов созависимых отношений может быть несколько. Может быть женщина-жертва, а может быть женщина-покровительница, которая считает, что без ее заботы мужчина попросту пропадет.

Как выйти из созависимых отношений?
В первую очередь, чтобы выйти из такого типа отношений, очень важно осознать созависимость. Это - самое сложное, зачастую на это уходят годы; ведь происходящее, как уже было сказано выше, попросту воспринимается как вариант нормы. Также:
  1. Важно научиться брать на себя ответственность, а также прийти к пониманию, что никто никому ничего не должен, в том числе и родители, и нынешние партнеры.

  2. Отделяйте иллюзии от реальности. Обращайте внимание не на слова, а на поступки. В том числе - на свои.

  3. Поработайте над своей самооценкой. Очень важно любить себя, чтобы точно избавиться от отношений подобного рода.

  4. Перестаньте контролировать партнера и манипулировать им. Пресекайте всякие манипуляции в свою стороны - без агрессии и совершенно спокойно.

  5. Если вам кажется, что партнер без вас не сможет и пропадет, вы играете во всемогущество.

  6. Тратьте время и деньги на свое выздоровление. Может быть, терапия и стоит дорого и точно не ограничится одним визитом. Но это того стоит. Обязательно доверьтесь квалифицированному психотерапевту и максимально точно опишите свою проблему и от чего именно вы хотите избавиться.

  7. Ставьте себя в приоритет. Не бегите по первому свистку. Не бросайте друзей ради его звонка. Помните, что у вас должна быть своя жизнь, со своим окружением, своим личным пространством.

  8. Не стесняйтесь просить о помощи. Друзей, подруг, родных, по телефонам доверия, в Интернете. Очень важно, чтобы были близкие люди, которые осведомлены о том, что у вас сейчас происходит и готовые прийти на помощь.

  9. Не пытайтесь улучшить его жизнь. Концентрируйтесь, в первую очередь, на себе, сделайте именно себя центром собственной вселенной. Это - наиболее эффективный подход, который поможет вам достичь нужных результатов.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений